Курское отделение АКМ
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 18.02.2018, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Вы за Красную Оппозицию?
Всего ответов: 75
Главная » 2008 » Август » 5 » Левая молодежь учится политике вдали от Селигера
Левая молодежь учится политике вдали от Селигера
02:31

null

Левая молодежь учится политике вдали от Селигера


  В пятый раз левая молодежь разбивает лагерь имени Че Гевары на черноморском побережье близ поселка Архипо-Осиповка. Добраться до Черкесской щели можно либо на джипе по горной дороге, либо пешком вдоль моря. Мне повезло – подбросил на машине один из участников. Владимиру Леонову за 50, москвич. Сюда приехал, чтобы посмотреть на левую молодежь – он сам из организации ученых социалистической ориентации. «У меня на сайте во-о-от такой список разных «левых» молодежек, но от большинства толку никакого», – сетует Владимир. Дорогу к лагерю он узнал от милиции: «Сказали, покажем, как ехать, только паспорт сначала отксерим. Да, пожалуйста, мне-то чего бояться...» Бояться нечего – сын и дочка обеспечивают себя сами, а Владимир живет на 12 тысяч в месяц, занимаясь политикой и наукой. «Тут я с ребятами пообщаюсь, может, дискуссию проведу о социализме. Приехали». 
  Лагерь разбит рядом с автокемпингом. Размах небольшой: десятка два палаток, костер и тент. Несколько флагов с символикой организаций левого толка и портретами Че Гевары. Меня встречают командир лагеря Денис Тихоцкий и комиссар Оля Иванова – ей принадлежит идея сборов: пять лет назад она побывала на Грушинском фестивале и захотела сделать нечто подобное. Население лагеря – около 40 человек, состав меняется – не все могут приехать на полные две недели из-за работы. Некоторые не смогли вовсе – дорога не по карману. Добирались из разных городов: Орел, Самара, Новороссийск, Геленджик, Волгодонск, Старый Оскол, Севастополь, Ростов, Электросталь. Палитра движений тоже богатая – Союз коммунистической молодежи, АКМ, Антифа, НБП, Революционная рабочая партия и даже украинская «Организация марксистов». 
  Некоторые обитатели лагеря называют себя только партийными псевдонимами и просят не фотографировать их. «Но у нас тут и беспартийные есть, – говорит комиссар Оля. – Вчера еще велосипедисты звонили, просились присоединиться через пару дней, просто так». В лагерь на пару дней заглядывал лидер АКМ Сергей Удальцов, еще обещал добраться депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. 
  За постой на участке платят 70 рублей с носа плюс 130 – на питание. Еда походная – каша, тушенка, картошка. Некоторые спустя неделю заскучали по сыру с колбасой. Генератор используется только для освещения и зарядки телефонов, а воду греют на костре. Моются и стирают на водопаде за 2,5 километра от стоянки – там вода чистая и бесплатная. Связи в ущелье нет, чтобы позвонить, надо идти на берег. 
  В лагере левых царит демократия. По расписанию только еда, утренние и вечерние построения – в отличие от Селигера. Так называемые командные игры и политические дискуссии проходят в вольной форме и по желанию. В остальное время – море, песни под гитару. Узнав, что я была в лагере «Наших», расспрашивают о тамошних порядках. Рассказываю про именные бейджики и обязательные полуторачасовые лекции. Молодежь единогласно решает, что у них намного лучше. 
  «Они сюда не лекции приехали слушать, а знакомиться друг с другом, находить общие точки соприкосновения, – разъясняет мне ситуацию командир лагеря Денис, ему за сорок, называет себя полевым командиром. – «Вот для троцкиста НБП – как красная тряпка для быка. Но поели они из одного котла – и, может быть, вместе смогут договориться. Это же целая революция должна в их головах произойти». По его словам, тут жесткое отношение только к одному из течений: «Хороший фашист – мертвый фашист». С либералами пробовали общаться в прошлом году – приезжал член оргкомитета «Другой России» Сергей Гуляев: «Вежливо встретили, вежливо проводили. Слишком мало общих тем для разговора», – говорит Денис. 
  За два дня моего пребывания там неформальных политических дискуссий было множество, по плану – только одна и проводил ее ученый-социалист Владимир. По часам разговоры о политике не расписаны – идут постоянно. И когда смотрят «Брата-2» на простыне через проектор, и когда поют в караоке «Маруся кап-кап-кап». В кафе автокемпинга пугают отдыхающих, в перерывах между танцами распевая гимн СССР. 
  «Ребят, хватит уже о политике, давайте про Евровидение, что ли», – смеется за ужином Ира из молодежной КПРФ. Просит не писать ее фамилию – в местном вузе комсомолку часто вызывают в деканат. «Перед выборами газеты партийные разносила – вызвали, грозились исключить». Спрашиваю, партия заступается? «Им до нас особого дела нет. Помещение просили для собраний молодежки выделить – не отвечают. Надо было юрконсультацию ребятам устроить – у партийных юристов времени нет». 
  Маше из НБП угрожают уже не в деканате – за нападение на здание МИД ей грозит 5 лет. «У меня уже есть условный срок, так что посижу, наверное», – говорит девушка, которой до суда ждать еще пару месяцев. «Молиться теперь надо, – говорит ее подруга. – Да, я верующая, и родители тоже, хоть и коммунисты». Православная комсомолка передает тарелку с гречкой парню РРП и зовет всех на пляж. 
  Оставив дежурных у костра, народ плавает в море, а комсомолец Паша рассказывает мне, как он оказался в лагере: «Я «левый» не потому, что голодаю. Для своего города нормально даже получаю. Просто хочу, чтобы людям жилось лучше. Хотя бы так, как мне». В это время активист Ваня общается с отдыхающей беспартийной молодежью: «Как вам живется? Всем довольны?» Светловолосая девушка бойко противостоит комсомольскому напору: «Нормально живется, я сама на дневной поступила». Паша не унимается: «А голосовать ходила? За кого галочку ставила?» «Ну, у нас многие за Жириновского ставили. Не за Зюганова же голосовать, не к ночи будь помянут», – отвечает девушка. 
  К ночи выставляют дежурных. «А видела метрах в 50 от нас палатку и черный джип? Это нас «охраняют», – говорит мне командир лагеря. «Наших» тоже так охраняли?» – улыбается Андрей из АКМ. Вкратце повествую о селигерских дружинниках, которые вели с ребятами разъяснительные работы кулаками. «Не, у нас точно веселей», – констатирует парень. 
  Веселее, это точно. Часа в три ночи весь лагерь подняли криками: «Тревога!» Дежурные поймали шпиона – он ползал в кустах с биноклем и в маске. Тот попытался удрать и укусил одного из дежурных за коленку, а в ответ ему сломали палец. После конструктивного диалога с лагерным командиром человек в маске посоветовал вести себя потише и об инциденте никому не говорить. На том и разошлись. 
  «Цирк какой-то, пионерский лагерь сторожат с приборами ночного видения», – удивлялись сонные комсомольцы. Комсомолец Дима рассказывает: «Такого не было еще. Вот в прошлом году был засланный – загорелый качок приехал, говорит, в комсомол хочу вступить. А потом стал шастать по лагерю и всех снимать на видео, мы его и выперли». Вскоре все улеглись, решив, что такая «охрана» в кустах намного лучше скинхедов, которые бьют всех без разбора. 
  Но пристальное внимание к нескольким десяткам человек в горах не утихало. Через день в лагерь приехала еще одна партия туристов, но не велосипедисты, как ожидалось, а представители местной администрации с подкреплением из двух милицейских машин. Они еще раз переписали паспортные данные всех участников лагеря. Начальник УВД Геленджика Олег Агарков вежливо спрашивал у каждого: где учитесь, работаете, откуда и как приехали. Подойдя к моей палатке, он мечтательно вспоминал, как сам ходил в походы. «Не холодно вам тут спать одной? А на коммунистическую идеологию как смотрите? А про меня будете писать?» – забрасывал вопросами. Репортаж мужчина обещал прочитать, а фотографироваться со мной «для прессы» на фоне флага СССР отказался. 
  Тем временем представитель администрации Геленджика, представившийся Демьяном Кузьминым, поучал лагерную молодежь: «Вы совсем незагорелые какие-то. Купаетесь мало, все по кустам сидите». «По кустам другие прячутся, – возразила комиссар Оля. – А мы купаемся, в волейбол играем, в карты». «В карты?! Я никогда в жизни в карты не играл! Ни-ког-да! Лучше бы общественным трудом занимались, если не хотите по-человечески отдыхать. Мусор хоть бы разобрали», – возмущалась администрация. 
  Насчет мусора он, конечно, загнул: комсомольцы и за собой пустые бутылки выносят, и на пляже субботники проводят. Проведя в лагере около часа, гости уехали, напоследок пожурив хозяина автокемпинга: очень уж расстроил сотрудников милиции «мусор» – опилки и щепки на дороге. 
  Неизвестно, удастся ли подружить между собой левую «молодежь», но друг друга они не били и ели из одних тарелок. Насколько осуществима «революция в мозгах», о которой мечтал командир лагеря Денис, тоже не ясно. Но вот кто точно поможет им сплотиться, так это шпионы в кустах и заботливые милиционеры – после этого многие ребята почувствуют себя прямо-таки политическими звездами. Уже после отъезда корреспондента командиру лагеря предъявили ультиматум в отделении милиции Архипо-Осиповки – если до утра комсомольцы не уедут, пострадает хозяин кемпинга, где базируются комсомольцы. Помогли «отбить атаку» первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий и депутат заксобрания Ростовской Владимир Бессонов. А депутат Илья Пономарев явился в отделение милиции в футболке с портретом команданте Че, чем шокировал хранителей порядка. 

«Независимая газета», 4 августа

Просмотров: 1571 | Добавил: TovarishMauzer | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЕЖИ АКМ-Новосибирск Сайт Движения НРСПЛ РКСМ(Б)! За волю!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz