Курское отделение АКМ
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 18.02.2018, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Вы за Красную Оппозицию?
Всего ответов: 75
Главная » 2008 » Июнь » 23 » Рабочий съезд
Рабочий съезд
00:26

Рабочий съезд

             Тенденция роста забастовочной активности в последние два года не ставится под сомнения даже аналитиками ФНПР. Более того, по внутренней статистике этого самого крупного в России профцентра трудовые конфликты множатся просто в геометрической прогрессии. Во всех этих акциях рабочего протеста присутствуют, на удивление, постоянно одни и те же требования: повышение зарплаты, улучшение условий труда, коллективный договор, признание профсоюза.
Действительно, рост забастовочного движения совпадает с появлением огромного количества профорганизаций, причем растут в основном «свободные» профсоюзы (не входящие в структуры ФНПР). Понятно, самый большой профцентр России - он же и самый «желтый», самый забюрократизированный и штрейкбрехерский. Однако и внутри ФНПР не все спокойно. Все больше радикализация профкомов на местах, особенно на Дальнем Востоке, на северах. Все шире левое крыло ФНПР, левые профкомы заставляют леветь обкомы и т.д. Непростая ситуация у ФНПР и с отраслевыми профсоюзами - хотя бы с традиционно-радикальными горняками и металлургами (ГМПР). Кроме того структуру ФНПР разрывают изнутри как чисто бюрократические дрязги за власть, так и дрязги внутри «Единой России», которые, конечно, отражаются и на подконтрольном профцентре. Все это не способствует созданию новых первичек.
Но не стоит думать, что «свободные» профсоюзы застрахованы от таких болячек - отнюдь. Более того, все те же процессы бюрократического перерождения и конъюнктурной проституции аппарата в маленьких профцентрах выглядят за счет своей очевидности и мелочности даже гаже. Оторванность профбюрократии от массы рабочих огромна и растет с каждым днем. Причина проста: при нынешней политической и экономической нестабильности в стране каждая группка буржуазии чает половить свой интерес в грядущем социальном катаклизме. Рассматривая протестующих рабочих, как «пушечное мясо» для своих разборок, капиталисты стремятся получить контроль над поднимающим голову рабочим движением, что проще всего сделать, контролируя рабочие организации. Как следствие - масса «лестных предложений» от буржуазных партий к профбоссам.
Иное дело - интерес самих рабочих. Даже если брать чисто экономические интересы - чтобы добиваться своих требований, рабочим нужны организации, они неизбежно объединяются в профсоюзы. Это хорошо. Но, попав в очередной профцентр, рабочие становятся заложниками буржуазных игрищ, что, безусловно, не на пользу их интересам. Бороться с этим можно и нужно путем выработки единой линии, единой тактики рабочего движения России. Тем более, что на экономическом фронте, как показали последние разрозненные забастовки, требования у всех примерно одинаковые - значит, настало время говорить не только о повышении зарплаты на отдельно взятом заводе (тем более, что, как показала последняя забастовка на «Форде», на одном заводе работодатель научился давить протест, ибо может объединить усилия с другими буржуями и использовать административные рычаги). Пришло время ставить вопрос о повышении общего уровня зарплат рабочих в России, а значит, и бастовать надо не заводом, а отраслями, и говорить не с отдельным работодателем, но с государством. А разговор с государством - политический разговор, потому и единая политическая линия рабочему движению России необходима, как воздух. Есть и еще одна причина для выработки единой линии и тактики - урезание демократических прав и свобод. Уже сегодня у нас фактически нет права на забастовку - ее признают незаконной в 99% случаев. Завтра нас начнут сажать за забастовки, если только мы это допустим сами.
Итак, сама жизнь поставила перед нами сегодня эти вопросы, и откладывать их решение - смертельно. Нам, рабочим России, необходимо договориться об общих требованиях, о единой тактике борьбы, единой политической линии. Нам для координации совместных действий необходима некая организация - коалиция друг с другом. Нам необходим Всероссийский Съезд рабочих организаций.

По материалам «Рабочей демократии»

Просмотров: 567 | Добавил: TovarishMauzer | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЕЖИ АКМ-Новосибирск Сайт Движения НРСПЛ РКСМ(Б)! За волю!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz